先月末アメリカから友達のドンが青森に遊びに来た。アメリカに居る共通の友達もドンの旅は気になってると思うので、今週はずーとドンの日本紀行のネタを書きます。これはドンの2度目の日本旅ですが、青森は初めて。それにしても、最初に日本訪れたのはは20年前以上の1997年。当時私たちは朝まで飲んだり、あちこち食べに行ったり、観光はほとんどやってなかった覚えがある。私たちはもう年も取ってるし、今回の旅は観光がメインになる予定で、飲みは少なめ。ドンが青森到着したのは7月27日のよる。僕は9時まで仕事のため、妻がドンを空港まで迎えに行ってくれた。空港から僕の職場に来て、そのままうちへ。ドンにうちに着いたら、ビールと焼き鳥が待ってると伝えた。土曜日も僕と妻が6時まで仕事のため、ドンに今日は一人行動になると伝えた。街の地図を渡して、いろんな観光名所をおすすめしてあげた、八甲田丸メモリアルシップ(義理の母の職場ですからただでご覧になると伝えた)。ほかにおすすめしたのはA-Factory、ねぶたハウス「ワ・ラッセ」、ASPAM、善知鳥神社、青森の寺町と青森郷土館等。6時になったら、ドンが僕の職場に来て、僕の妻を待っていた。妻も同じ時間帯に仕事が終わった。この日は義理の母も6時位まで仕事だった。ってことで、初の共同旅は夜の夕飯。うちの近くの回転寿司の店に行きました。ドンのランチは煮干ラーメンの「長尾」をおすすめしてあげた。
The start of our sushi adventure while Don talks about his adventurous first day wandering around the main area of Aomori City.
寿司を食べながら、ドンの一日の冒険を語ってくれた。
Don and I may not have ate the same sushi but perhaps we had enough of the same things. This was a roast beef sushi.
僕とドンは別々の寿司のネタを食べましたが、同じものもいっぱい食べた。これはロースビーフの寿司でした。
Albacore tuna with avocado and onions / びんちょうマグロのアボカド
Salmon / サーモン
Scallops / 帆立
Maguro trio / まぐろ三種盛り
The stack of plates was growing / 皿の山が段々増えてく
I believe Don was in sushi heaven at this point.
ドンはこの時点で寿司天国に行ったと思う。
Albacore tuna with mountain wasabi / とろびんちょう 山わさび
Roast beef with mountain wasabi / ロースビーフ 山わさび
Negitoro Maki / ねぎとろ巻
Sushi shops these days have more than raw fish on the menu. My wife praised this soba dish with duck (canard) that Don and I ordered it too.
現在の回転寿司屋は生魚のメニューだけじゃない。妻がこの鴨そばを凄い美味しいと言って、僕とドンも注文しました。
The Aftermath / 食べ終わりの頃
But wait, we still had room for dessert as I had this blueberry pie.
待て待て、食べ終わってない。まだデザートがある。自分が食べたのはブルーベリータルトを食べた。
I think Don is one satisfied customer!
ドンの満足感が溢れ出てる!
Tomorrow, as my six day vacation has started and my wife having the day off, we would be taking Don on a road trip to Fukaura with a few side trips planned as well. So after dinner, it was off to home and bed. So tomorrow, will be the real start of our joint adventure. Stay tuned!
明日、自分が六連休に入るし、妻の週末も始まるので、深浦に行く予定してます。もちろんいろんな寄り道もするつもりです。明日から本当に二人の冒険が始まります!
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